Дело «Цаценко против Украины» – прецедент эффективной защиты прав человека

Алексей Цаценко, правозащитник, соучредитель Европейской правозащитной организации Украины

Европейский суд по правам человека уже многократно делал замечания украинским властям по поводу ненадлежащих условиях содержания подозреваемых/обвиняемых в СИЗО, что является нарушением статьи 3 Конвенции по правам человека, но ситуация по-прежнему остается неутешительной.

В качестве примера: Алексей Цаценко выиграл дело против Украины в ЕСПЧ как раз по этому поводу. Алексей провел в Днепровском пенитенциарном учреждении №4 в общей сложности более 2 лет. Условия содержания там были, мягко говоря, не курортные. Суду были предъявлены следующие факты: переполненность камер, нехватка свежего воздуха, средств гигиены, плохое освещение, грязные или вообще отсутствующие постельные принадлежности, скверное качество питания.

Понятно, что Цаценко не стал терпеть такого обращения, которое, к слову сказать, по международному закону приравнивается к пыткам, и обратился в Европейский суд по правам человека. Разумеется, ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 3 Конвенции о правах человека, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. В частности суд обратил особое внимание на переполненность камеры как на один из решающих факторов, который следует принимать во внимание при установлении того, являются ли описанные условия содержания унижающими человеческое достоинство с точки зрения статьи.

Теперь Украина должна выплатить Цаценко компенсацию за причиненный ущерб. Мы поздравляем Алексея с этой победой в Европейском суде – уже третьей по счету! Как соучредитель нашей правозащитной организации, Алексей всегда подчеркивает, что каждый человек имеет право и возможность бороться за справедливость. А как правозащитник и человек, который на своем собственном опыте знает, каковы условия содержания наших граждан под стражей и как система ломает людей, Алексей прикладывает максимум усилий для того, чтобы привлечь общественное внимание к этой проблеме и добиться правовой защиты для как можно большего числа пострадавших от государственного произвола.

В заключении напомним, что уже неоднократно писали о тенденции к регулярному нарушению украинской системой статьи 3 Конвенции, но надеемся, что чем больше будет таких побед, тем меньше будет поводов в будущем возвращаться к этой печальной теме.

Связаться с нами:
Сайт организации: https://www.evrosud.org/
Сергей Рыбий: http://rybiy.com/
Телефон: +380664227177
Facebook: https://www.facebook.com/EuropeanHumanRightsOrganization/
E-mail: g.p.u.dnepr@gmail.com
Instagram: https://instagram.com/european_court_of_human_rights?igshid=p9hve5csfuck